Окна из пластика - какие они

Окна способствуют созданию комфортных условий проживания, являясь, таким образом, одним из важных элементов дома. Окна обеспечивают необходимое освещение и вентиляцию, дают возможность насладиться прекрасным видом на окружающий мир. Для создания ощущения комфорта важно учитывать разные особенности окон, а том числе - размер.

Слишком большие окна могут заставить чувствовать себя, как в аквариуме, привести к потере чувства защищенности. Слишком маленькие или неправильно расположенные в пространстве окна из пластика сделают комнату неуютной и темной. Поэтому на этапе планировки помещения очень важно определиться с размерами окон, их расположением, а также формой оконных рам.

Согласно ГОСТу, если площадь всех оконных поверхностей составляет 10-13% от общей площади поверхности помещения, то в него поступает минимальное количество света. По физиологическим показателям оптимальное количество света проникает в помещение, если ширина оконных проемов составляет 55% от общей ширины жилой комнаты. При этом верхний край подоконной стенки должен находиться на высоте 90-100 сантиметров, чтобы можно было, не прилагая дополнительных усилий, выглянуть наружу, даже сидя. Верхний же край оконного проема должен находиться на высоте в 200-220 сантиметров, в зависимости от высоты помещения, также нужно оставить место для оконной перемычки, ролетной коробки или гардин.

Оконная рама - это часть оконной конструкции, жестко фиксированная и соединяющаяся непосредственно с кирпичной кладкой. Подвижными элементами оконной конструкции являются створки. Они могут открываться как дверь, откидываться, открываться вращением по горизонтальной или вертикальной оси или же открываться в различных направлениях - в зависимости от вида фурнитуры. Стеклопакеты крепятся в створки окон при помощи штапиков. На внешней стороне створок расположен так называемый отлив, препятствующий проникновению воды между рамой и створкой.

В двустворчатых и многостворчатых окнах между створками могут быть импосты - поддерживающие перекладины. Если речь идет о створках со штульпом, в перекладинах нет необходимости - при закрывании окна его створки, благодаря специальному строению профиля, входят друг в друга. Иногда необходимо заблокировать одну из створок, чтобы она не открывалась. В таких случаях створку можно сделать изначально неподвижной - «глухой».

Необходимым элементом оконной конструкции также являются перемычки - их на определенную ширину встраивают над оконным проемом. Перемычки принимают на себя вертикальную нагрузку, тем самым облегчая давление кровли на окно.

Предпосылкой благополучного функционирования пластиковых окон является разумная их пропорция. Если окна слишком большие, то в открытом состоянии фурнитура будет претерпевать излишнюю нагрузку от веса стеклопакетов. В маленьких помещениях могут возникнуть проблемы с далеко простирающимися вовнутрь в открытом состоянии створками. Оптимальные размеры окна - прямоугольник 130 сантиметров в высоту и 80 - в ширину.

На сегодняшний день существует несколько видов окон.

Поворотные и поворотно-откидные окна. Поворотные окна открываются только в одном направлении, что не всегда удобно. Поэтому наряду с ними большое распространение получили поворотно-откидные окна, которые как открываются внутрь помещения, так и откидываются (так называемый режим проветривания).

Откидные окна. Такая конструкция открывается сверху. Чаще всего используются на лестничных пролетах, так как обычные створчатые окна могут представлять опасность, а также в подвалах, где открытые створки могут мешать. Но такие конструкции должны быть легко доступны для чистки как изнутри, так и снаружи.

Многостворчатые окна. Это двухстворчатые и более. Первые преимущественно бывают поворотные и поворотно-откидные. Важно обратить внимание на правильные пропорции створок - они должны быть 3:5. Эта пропорция воспринимается человеком как наиболее гармоничная и соответствует соотношению величин, свойственному изобразительному искусству. Трехстворчатая конструкция, как правило, используется, если ширина окна составляет два и более метров. Наиболее удачные пропорции таких окон, когда боковые створки равной величины.

Окна открывающиеся в обе стороны. Такие окна вращаются вокруг своей оси в вертикальной и горизонтальной плоскости. Особенно хороша такая конструкция для окон больших размеров. Важно обратить внимание на то, чтобы окно хорошо фиксировалось во всех положениях. Преимуществом является то, что внешнюю поверхность таких окон можно без проблем помыть изнутри.

Список статей

Металлические двери

Окна

Ворота

  • В данном разделе нет статей. Если Вы хотите добавить статью по теме со ссылкой на Ваш сайт, пришлите её по адресу avangarddoors@mail.ru на рассмотрение администратора.

Решетки на окна

Заборы

  • В данном разделе нет статей. Если Вы хотите добавить статью по теме со ссылкой на Ваш сайт, пришлите её по адресу avangarddoors@mail.ru на рассмотрение администратора.

Ставни